top of page

RECHERCHE

14 éléments trouvés pour «  »

  • Atelier - Thés & Chocolats

    En Belgique, on adore le chocolat et les pralines. Mais saviez-vous que ces petits carrés de gourmandise s’associent à merveille avec le thé ? Lors de cet atelier Venez faire le plein de bonnes idées d’accords thés et chocolats grâce aux conseils de David Vinamont. Formateur et expert en thé, il vous fera découvrir ce délicieux monde. Vous dégusterez plusieurs thés en accord avec différentes pralines et chocolats de Renaud Austen (artisan chocolatier à Spa ). Quand le dimanche 01 décembre 2024, soit de 13h à 15h, soit de 16h à 18h Combien Maximum 10 personnes par atelier, 50€ par personne Où à la boutique Culture Thé - 72 rue des Guillemins à Liège Comment Inscription obligatoire : envoyer un message ou passer à la boutique pour réserver votre place Retrouvez toutes ces informations sur la page de l'évènement Facebook Les dégustations Rose Népal + praline chocolat noir et caramel myrtille Hojicha + carré chocolat blanc avec riz soufflé Qi Lan + praline chocolat noir et crème nougat Gold Vanille + praline chocolat noir et caramel beurre salé Pu Erh + praline au rhum Darjeeling Oaks tempéré

  • Atelier - Matcha

    Très à la mode, le Matcha n'est pas un thé comme les autres. En effet, il se présente sous la forme d'une fine poudre bien verte qu’il faut battre. Quelques conseils sont nécessaires pour arriver à bien faire mousser la poudre de jade… Cet atelier pratique est fait pour vous aider ! Lors de cet atelier Vous verrez comment réaliser un Matcha de manière traditionnelle. Étape par étape, vous prendrez le fouet et préparerez vous-même votre Matcha avant de le déguster. Je vous dévoilerez aussi comment faire un délicieux Matcha Latte facilement. Quand le samedi 9 novembre 2024, de 9h à 10h Combien Maximum 8 personnes, 25€ par personne Où à la boutique Culture Thé - 72 rue des Guillemins à Liège Comment Inscription obligatoire : envoyer un message ou passer à la boutique pour réserver votre place Retrouvez toutes ces informations sur la page de l'évènement Facebook Les dégustations Matcha Premium - Partagé entre les participants Matcha Traditional - préparé sois-même, accompagné d’un sablé nature Matcha Daily en Latte - préparé sois-même, avec une boisson végétale

  • Cookies au Matcha

    La poudre de thé Matcha s’utilise de nombreuses manières… La plus gourmande est de l’intégrer dans des recettes. Je vous dévoile ici ma recette des cookies au Matcha : testée et approuvée plus d’une fois ! Il n’est pas nécessaire d’utiliser un Matcha de haute qualité. Préférez un Matcha premier prix, dont les notes aromatiques seront, de toute façon, mélangées avec le reste de la préparation… Ingrédients • 85g de beurre • 200g de farine • 1/2 sachet de levure • 150g de sucre roux • 1 oeuf • 100g de pépites de chocolat blanc • Une cuillère à soupe de Matcha culinaire • Une pincée de sel Préparation des Cookies au Matcha Au préalable, préchauffer le four à 180°C et faire fondre le beurre. Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre, le sel et le Matcha. Dans un bol, battre l’oeuf et mélanger le beurre fondu. Incorporer ce mélange dans le mélange de farine. Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des boules de pâtes légèrement aplaties. Enfourner pendant 8 à 10 minutes (les sortir avant changement de couleur). Laisser refroidir un peu avant de glisser les cookies sur une grille. Bonne dégustation !

  • Chaï Latte Réconfortant

    L’automne promet de belles soirées en mode ‘cocooning’ avec une tasse de thé à la main. Mais si vous souhaitez une boisson encore plus gourmande, je vous invite à passer au Latte . Et la star des thés mélangés au lait est le Masala Chaï , un thé noir agrémenté de poivre, de cannelle, de clous de girofle et de gingembre. Le Masala Chaï n’est pas le seul à aimer le lait ! Les thés aux notes de chocolat, cannelle, amandes ou encore caramel sont délicieux en Latte . Préparation du Chaï Latte Dosez vos feuilles de thé comme vous en avez l’habitude ; Faites-les infuser le temps indiqué sur le paquet en diminuant la proportion d’eau chaude de moitié ; Une fois infusé, filtrez le thé ;  Dans votre tasse, complétez avec du lait (animal ou végétal au choix) bien chaud ; Agrémentez de sucre, miel, sirop d’agave ou autre selon les envies ; Mélangez bien et profitez d’un moment gourmand avec votre Chaï Latte maison. Si vous n’ajoutez pas d’ingrédient sucrant, votre latte risque de paraître bien fade… En effet, le lait va lisser le thé (en texture et dans ses notes aromatiques) tandis que le sucre va agir comme exhausteur de goût. Bonne dégustation !

  • Atelier - Les Thés Verts

    Qu’il vienne de Chine, du Japon ou d’ailleurs, le thé vert est un incontournable parmi les classiques. Mais selon sa méthode de fabrication, les feuilles ne donneront pas du tout les mêmes notes aromatiques. Lors de cet atelier Avec David Vinamont, vous apprendrez les étapes de création d’un thé vert, vous dégusterez différents thés et repartirez avec plein de nouvelles connaissances ! Quand le mardi 22 octobre 2024, de 19h à 21h30 Combien Maximum 10 personnes, 45€ par personne Où à la boutique Culture Thé - 72 rue des Guillemins à Liège Comment Inscription obligatoire : envoyer un message ou passer à la boutique pour réserver votre place Retrouvez toutes ces informations sur la page de l'évènement Facebook Les dégustations Yunnan Vert - thé vert de Chine Sencha n°21 - thé vert du Japon Ilam Mao Feng - thé vert du Népal Rukeri Vert - thé vert du Rwanda Genmaïcha - thé vert du Japon et riz brun grillé (accord avec une praline chocolat blanc au praliné noisette)

  • Atelier - Les Couleurs du Thé

    Du thé vert au thé noir, en passant par le oolong et le thé sombre, apprenez en plus sur le thé nature et goûtez les différences. Lors de cet atelier Partez à la découverte des différentes couleurs du thé en compagnie de David Vinamont Où à la boutique Culture Thé - 72 rue des Guillemins à Liège Quand le vendredi 27 septembre 2024, de 19h à 21h Combien Maximum 10 personnes, 45€ par personne Comment Inscription obligatoire : envoyer un message ou passer à la boutique pour réserver votre place Retrouvez toutes ces informations sur la page de l'évènement Facebook Les dégustations Pivoine Blanche - thé blanc de Chine Wu Lu - thé vert de Chine Tie Guan Yin - thé oolong de Chine Qi Men - thé noir de Chine Pu Erh - thé sombre de Chine

  • Atelier - Thés Glacés

    Cet été, faites sensation auprès de vos invités grâce à de délicieux thés glacés maison ! Les petits, comme les grands, vont se régaler et en réclamer. Lors de cet atelier présenté par David Vinamont, vous allez : apprendre des infos sur le thé (pour briller en société) découvrir comment infuser votre thé glacé déguster différents thés glacés repartir avec votre mémo et envie de tester plein de choses Où à la boutique Culture Thé - 72 rue des Guillemins à Liège Quand le samedi 22 juin 2024 à 10h30 Qui ouvert à tous, maximum 10 personnes - réservation obligatoire Combien 10€ / personne (à régler pour valider votre inscription) - une tirelire sera présente pour les personnes qui souhaitent augmenter leur participation à la fin de l’atelier. Comment envoyer un message pour plus d’infos ou passer à la boutique pour réserver votre place Retrouvez toutes ces informations sur la page de l'évènement Facebook Les dégustations Mistral Gourmand - thé vert, melon et verveine Pina Colada - infusion ananas et noix de coco Ice Tea Pêche - thé vert et noir, pêche et hibiscus Darjeeling Selimbong - thé noir d’Inde

  • Un Thé glacé Minute !

    L'été et les chaleurs vous donnent envie d'un délicieux thé glacé maison, mais vous n'avez pas envie d'attendre une nuit d'infusion ? Voici une autre méthode de préparation plus rapide . Cette méthode est idéale pour préparer une petite quantité de thé glacé : un verre ou deux. Si vous faites plus, il vous faudra trop de glaçon !  Préparation du thé glacé minute Voici une autre méthode de préparation de thé glacé, plus rapide. Il faut compter le double de quantité de thé par rapport à votre habitude. Et oui, l'infusion va être dilué avec les glaçons. Faites infuser votre thé en suivant les indications de température et de temps ; Filtrez votre thé sur une très grande quantité de glaçons, dans un récipient supportant les changements de températures ; Votre thé glacé est prêt ! Agrémentez votre verre de morceaux de fruits frais ou congelés, menthe fraîche, etc. selon vos envies ! Dégustez immédiatement !

  • Un Thé glacé fait maison !

    Excellente alternative aux sodas ou à l'eau simple, les thés glacés séduisent les petits comme les grands. Bon à savoir : tous les thés et toutes les infusions peuvent se déguster glacées, c'est juste une question de goût !  Préparation du thé glacé à froid Pour réaliser votre thé (ou infusion) favori(te) en version froide, rien de plus simple : Laissez infuser le thé dans un litre d'eau à température ambiante. Il faut compter 12 grammes de thé par litre d'eau (environ 6 cuillères à café). Agrémentez vos thés glacés de glaçons, morceaux de fruits frais ou congelés, menthe fraîche, etc. selon vos envies ! Conservez au frais jusqu'à trois jours après infusion.  Bonne dégustation !

  • Un thé au Gong Fu Cha

    Ce mode de préparation diffère de ce dont nous avons l’habitude en occident, mais est très courant en Chine. Une infusion au Gong Fu Cha va permettre de faire ressortir tous les parfums et la complexité aromatique de certains thés. Je vous explique comment faire. Lorsqu’on infuse selon la méthode Gong Fu Cha , on utilise une plus grande quantité de thé et moins d’eau, mais on laisse infuser moins longtemps. Gong Fu… quoi ? Le Gong Fu Cha est une méthode d’infusion « à la chinoise ». Si on devait traduire, cela donnerait : préparer le thé avec application (sous-entendu de la meilleure manière possible). Et comme il n’existe pas deux thés ou individus parfaitement identiques, il existe autant de méthode d’infusion au Gong Fu Cha . Vous ne pouvez donc pas faire d’erreur ;-) Il y a tout de même quelques ustensiles de base traditionnellement utilisés : Un gaiwan (récipient avec soucoupe et couvercle) ou une petite théière (généralement en terre et déjà culottée ) ; Le thé nature de votre choix - entre 4 et 8 grammes ; Un pot de réserve ; Le même nombre de tasses de dégustation que de personnes qui vont déguster le thé ; Facultatif : un bateau à thé (plateau avec une grille et un réservoir pour récolter l’eau usée), un tea pet , une tasse à sentir, un filtre. Une Marche à Suivre pour Commencer un Gong Fu Cha … Disposer tous les éléments devant vous (sur le bateau à thé ou sur un plateau si vous en avez) ; Commencez par rincer les ustensiles : verser de l’eau chaude dans votre gaiwan/théière, transvasez ensuite dans le pot de réserve, puis dans chaque tasse avant de jeter l’eau ; Déposer les feuilles de thé dans votre gaiwan/théière ; S’il s’agit d’un thé sombre ou d’un oolong en perle, rincer rapidement les feuilles et jeter l’eau ; Procédez à la première infusion : verser l’eau chaude jusqu'à débord pour la théière ou jusqu’à un centimètre du bord du gaiwan ; Laissez infuser maximum une minute puis filtrez dans le pot de réserve ; Servez tous les convives dans leur tasse ; Recommencez les infusions à volonté en augmentant le temps d'infusion de 10 à 20 secondes chaque fois ! Il n’existe pas de procédure codifiée pour le Gong Fu Cha . À vous de l’adapter selon les ustensiles à votre disposition, votre envie, le thé sélectionné, le temps que vous avez, etc. Vous pouvez même ajouter un compagnon de thé - Tea Pet - à votre pratique ! Bonne dégustation !

bottom of page